martes, 5 de marzo de 2013

Chichiguao


Nombre en Inglés: Village Weaver
Nombre científico: Ploceus cucullatus
Familia: Ploceidae
Órden: Passeriformes
Clase: Aves
Filo: Chordata
Reino: Animalia

Datos
Alimentación: Se alimentan principalmente de semillas, y complementan su dieta con insectos, especialmente en su época de cría. Su preferencia por el grano hace que se les considere plagas para la agricultura.
Medidas: El tejedor común o chichiguao es un pájaro que mide entre 15–17 cm de largo.
Peso: Su peso es de 47 gramos aproximadamente.
Hábitat: Es una especie abundante que se encuentra en gran variedad de hábitats abiertos y semiabiertos, incluidos los cultivos y poblaciones humanas, donde con frecuencia forma ruidosas colonias.
Distribución: Se extiende por todo el África subsahariana, exceptuando las zonas más áridas del sur y el Cuerno de África. También ha sido introducido en La Española, Mauricio y Reunión.

Ver ficha de la especie en Ecoregistros


Bayahibe
República Dominicana
Ver mapa ubicación del registro

Mapa de Distribución
Créditos:
Datos ofrecidos por NatureServe en colaboración con Robert Ridgely, James Zook, The Nature Conservancy - Migratory Bird Program, Conservation International - CABS, World Wildlife Fund – US y Environment Canada – WILDSPACE.

Mapa ubicación de registros

Datos


5 comentarios:

  1. En mi ventana, en Guavaberry, todos los días, tengo cientos de Chichiguaos que regresan a sus nidos. No enciendo las luces de mi escalera y tengo luces, afuera, en los Bambúes donde tienen sus nidos. Así puedo verlos bien de cerca desde adentro de la casa. Algo así como que yo estoy en la pajarera.

    Me pregunto cuales son los machos? Porque los hay con la cabeza negra y bien amarillos y otros mas mas claros y rayados.

    ResponderEliminar
  2. Ya entiendo. El macho es el cabeza negra y por eso trabaja tan duro haciendo nidos para conquistar a las hembras. En la noche, mientras duermen, parecen copos de nieve amarilla porque abren todas sus plumas del pecho y se ven redonditos como bolas de arbolito navideño.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Ulises por visitar el sitio.
      Que placer tener estos animalitos y verlos desde la ventana ,son hermosos.
      En mi país no tenemos la suerte de verlos.
      Saludos.

      Eliminar
  3. Al lado de mi casa tengo una mata con muchos de esas aves me gusta cuidarlo de las personas que no lo mate y de mi gato 😅😅

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Actitud a seguir ,ojalá todos pensaran como usted.
      Gracias por visitar el sitio.
      Saludos.

      Eliminar